자동차생활
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4124.01.16

자동차 백미러 자동 접이 동작 정비관련 질문드립니다.

2018년식 산타페 suv 인데 시동을 켜고 끌때 또는 백미러를 접거나 필때

처음과 달리 한번에 빠르게 접히고 펴지는게 아니라

어떤 모터 돌아가는 소리도 들리면서 점점 느리게 윙윙윙윙 하는 소리가 들리면서 접히거나

펴지는데 이거는 어디가 문제가 생긴걸까요?

어떤쪽이 정비가 필요한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    사이드미러 안에 모터가 있고 기어가 있어서 이게 열고 닫고를 하는겁니다.

    근데 이 기어를 보호하기 위해 구리스가 있거든요. 구리스도 오래되면 굳어서 모터와 기어가 돌아가는데 저항을 줘버립니다.

    그러면 자연스레 열리고 닫히는데 부하가 받겠죠.

    그러다가 기어가 마모되고 구리스도 재도포를 해야 하고 그럽니다.

    이 작업을 하려면 구리스만 긁어내고 재도포하셔도되고요.

    사이드미러를 통째로 교환하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 단단한다슬기6입니다.

    모터 바꾸셔야 할 텐데요.

    백미러 통으로 교체 하시거나, 모터 랑 기어 바꾸시는게 좋아 보입니다.