약 복용약·영양제
깔끔한가마우지219
깔끔한가마우지21922.12.09

7개월 아기 8.5kg 항생제

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

아기 콧물땜에 항생제를 처방해줬는데 심하면 1회먹이라고 했어요.

몸무게가 8.5kg이라 아직 항생제 먹이면 안될거같다고 하면서도 3ml 다 먹이지말고 조금만 먹으라며,,처방해줬거든요..

1일 3회 /4일치를 처방해줬는데 이거 하루만 먹어도 괜찮을까요? 항생제는 크린세프-sy에용!

그렇다면 몇ml를 먹여야하는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크린세프시럽<세파클러수화물 25mg/mL>

    해당 항생제는 1일 체중 kg당 20mg를 8시간마다 투여할 수 있으며 중증인 경우 kg당 40mg도 복용할 수 있습니다.

    8.5kg이라면 1일 170mg이기에 1일 3회 2.5ml씩 복용하시면 됩니다.

    심할때만 복용하시는 것은 오히려 항생제 내성의 우려가 있기에 복용을 시작하시면 3일정도는 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소아라고 해도 콧물의 증상이 너무심하면 항생제 복용 고려할 수 있으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    8.5kg이고 콧물의 증상 있으면 2.5ml씩 하루에 세번 복용할 수 있습니다.

    항생제는 부작용 없는 이상 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 우선 2.5ml씩 하루에 세번, 2-3일 정도 먹여보시길 바랍니다.