이비인후과건강상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.02.25

비염때문에 아침에 일어나면 제채기가 계속나요?

나이
성별
여성

남편이 비염이 있는데 다른때는 안그런데 유독 아침에 일어나면 계속 제채기를 합니다...너무 힘들어 보이는데 이빈후과를 가서 약을 처방받아서 먹어도 계속 그러내요...고칠방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    알레르기비염이 있으신 분들은 재채기, 콧물, 코막힘 등의 증상을 보이며 피부가려움증, 눈가려움증도 나타날 수 있습니다. 비염은 아침 저녁으로 일과중에 더 심해질 수 있습니다. 우선은 원인항원이 무엇인지 파악하시는 것이 필요하며 꽃가루나 수목류에 의해 비염이 나타난다면 계절적으로 증상이 심해질 수 있습니다. 가까운 이비인후과에 내원하시어 원인항원을 찾는 피부반응검사 등을 통해 정확한 상태를 확인한 다음 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 아쉽지만 고칠 수는 없는 질병입니다. 약을 드시면서 꾸준히 관리해야 합니다. 먹는 약으로 부족하다면 코에 뿌리는 스프레이도 써보시면 좋겠습니다.