생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.14

뼈세포, 조골세포, 파골세포의 기작

뼈세포, 조골세포, 파골세포와 같이 뼈를 이루고, 형성하거나 분해하는 기작에 관련되어있는 세포들은 어떻게 칼슘 수준을 조절해서 뼈 형성에 관여하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 혈중 칼슘농도에따라서 조골세포가 작용할지 파골세포가 작용할지 결정됩니다.

    조골세포는 뼈 근처로 가서 이온화된 칼슘을 염화시켜 칼슘복합물이 붙게하고, 파골세포는 산성인지질이나 단백질등을 이용하여 칼슘 구조물을 분해합니다.

    감사합니다.