영양제약·영양제
강한개개비117
강한개개비11722.02.07

아연 섭취에 대해서 문의드립니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아연이 8.5mg씩 함유되어 있는 두 종류의 영양제를 같이 먹었을 경우, 성인 기준 하루 권장섭취량이 8-10mg인 점을 생각할 때, 영양제로만 아연의 하루 권장섭취량의 200% 정도가 되고, 음식으로 섭취하는 것까지 합치면, 하루 권장섭취량의 300% 정도까지 될 수 있을 것 같은데, 두 영양제를 같이 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

또한, 하루의 아연 최대 섭취 가능량과 아연을 과다하게 섭취할 경우, 어떤 부작용이 있는지도 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연으로서 하루 50mg 이내로 복용하시면됩니다. 하루 권장섭취량은 매우 보수적인 관점으로 정해진 용량이므로 200~300%라도 50mg이내이므로 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아연 섭취에 대해서 궁금하시군요.

    미국국립보건원(NIH)에 따르면, 하루에 40mg이하의 아연을 먹도록 권장하고 있습니다.

    지나치게 높은 함량의 아연을 섭취할 경우 메스꺼움, 구토, 설사 등과 같은 문제를 초래할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.msdmanuals.com/ko-kr/%ED%99%88/%EC%98%81%EC%96%91-%EC%9E%A5%EC%95%A0/%EB%AC%B4%EA%B8%B0%EC%A7%88/%EC%95%84%EC%97%B0-%EA%B3%BC%EB%8B%A4

    아연 과다 상태일 경우 메스꺼움, 구토 및 설사를 일으킬 수 있습니다. 산화 아연 연무를 흡입하면 빠른 호흡, 발한, 열이 발생하고 입에서 금속 맛이 날 수 있습니다(금속 연무 열 장애). 장기간 너무 많은 아연을 섭취하면 구리의 흡수가 감소하여 빈혈을 초래하고 면역 체계가 손상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연은 40mg까지는 먹어도되서 전혀 과량이 아니에요.

    아연 부작용이 나타날 정도가 절대 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    복용하셔도 무방합니다. 아연의 하루 권장량은 결핍되지 않는 수준의 용량이며 면역과 같은 신체능력 향상을 위해서 동시에 복용하셔도 무방하며 꾸준히 섭취해주세요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 하루 권장섭취량의 300% 정도까지 될 수 있을 것 같은데, 두 영양제를 같이 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

    - 아연 과량섭취는 오히려 몸에 해로우니 하나만 드세요

    2 하루의 아연 최대 섭취 가능량과 아연을 과다하게 섭취할 경우, 어떤 부작용이 있는지도 궁급합니다.

    -아연 하루 권장량은 최대 15mg입니다

    내가 아연이 더 필요한지 그만 복용해야 할지 판단할 수 있는 간단한 방법은 액체아욘을 입에 떨겨보아 맛이 좋으면 계속 먹고 어느 순간 맛이 쓰거나 메스꺼우면 복용 중단합니다

    아연 과다 복용 시 후각미각손실 오심구토 설사 말초산경장애 부작용 발생하고 콜레스테롤수치를 올릴 수도 있어요

    아연은 구리 철 엽산 흡수를 방해해 구리 철 결핍으로 건강문제 발생하기도 합니다(철분제 꼭 같이 복용해야)

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아연의 하루 섭취량은 여성은 8mg

    남성은 11mg정도 이며

    최대 40mg까지는 드실수 있습니다.

    과량섭취할경우에는 메스꺼움과 두토 설사가 날수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아연 권장 섭취량이 존재하기는 하나 나라마다 조금씩 다르며 대부분은 범위로 설정되어 있습니다. 다만 아연은 영양제로 복용하더라도 체외로 쉽게 배출이 됩니다. 또한 음식으로 섭취하는 양이 많지 않다보니 고용량을 매일 꾸준히 유지하는 것도 쉽지 않습니다.

    또한 대부분 섭취를 하더라도 위장관을 지나면서 파괴되어 실제 흡수량은 말씀하신 것보다 낮아 문제되지 ㅇ낳습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아연은 정자생성과 DNA 합성에 필수적인 영양소로 성인남성기준 30-50mg까지 먹어도 상관 없습니다.

    2. 아연을 과다 복용하는 경우 설사나 위장장애 생길 수 있겠으나, 이러한 증상 생기지 않으면 장기간 권장량 먹어도 상관 없습니다. 30-50mg 정도까지 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아연은 과량 복용 시 변비, 설사, 복통이 나타날 수 있으며, 뇌신경에 축적되어 치매 등 뇌질환 유발 원인이 될 수 있습니다. 성인의 경우 50mg 미만으로 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아연의 경우 하루 최대 30미리정도 복용해도 가능하며 아연이 8.5mg씩 함유되어 있는 두 종류의 영양제를 같이 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    10mg 정도의 아연섭취량은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    표를 참고하여 상한섭취량을 고려해보시기 바랍니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아연의 흡수율은 아연의 형태에 따라 다르나 40%를 넘지 않습니다. 식품으로의 흡수율은 10-30%입니다. 따라서 아연이 30mg을 먹는다 하더라도 실제로는 9-10mg밖에 섭취되지 않습니다. 아연의 경우 과량섭취에 의한 독성은 거의 없다고 보셔도 됩니다. 대부분이 구리 흡수 저하로 인한 부수적인 부작용이라고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    하루 권장 섭취량은 영양소 결핍을 막기 위한 최소한의 용량이므로 대부분의 제품들이 권장 섭취량 이상으로 함유되어 있으니 그 부분은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아연 같은 경우는 보통 상한 섭취량이 40mg 정도 이고, 이 이상의 아연 섭취는 크게 권장하지는 않습니다. 그리고 음식물 중에서도 섭취되는 아연이 어느 정도 있으며, 하루 50mg 이상의 아연을 장기 복용하는 경우에는 체내 미량 원소 중 구리의 결핍을 초래할 수도 있기 때문에 고용량의 아연을 장기간 복용시는 것은 추천드리지 않습니다.

    지금 복용하고 있으신 제품들은 각각 아연이 8.5mg씩 함유되어 있고, 두 제품 합쳐도 17mg 정도이므로 같이 복용하셔도 괜찮으며, 아연은 공복에 섭취하실 경우 속 울렁거림 등의 위장 장애가 있는 편이므로 식사후에 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.