조용한문어80
조용한문어8023.10.23

예금자 보호는 계좌당 보장해 주는 건가요? 아니면 계좌가 몇개가 있던 상관없이 5000만원만 보장해 주는 건가요?

예금자 보호는 은행이 망하게 되면 정부가 5000만원을 대신 지급해 주는 보증 같은 거잖아요.

근데 이 예금자 보호가 은행 계좌당 하나씩인가요?

아니면 통장 계좌가 몇 개가 있던 상관없이 1인당 5000만원만 보장해 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    해당 은행당 한도로 보장을 해주는 것입니다.

    예를 들어 KB국민은행 5천만원 / 우리은행 5천만원 이런식으로 은행마다 한도 보장이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    금융기관별로 원금에 이자포함 5000만원 한도입니다. 그래서 불안하신분들은 귀찮더라도 여러 금융기관에 5000만 이내로 분할해서 투자합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 예금자 보호는 은행당 5천만원만 보장해준다는 이야기입니다. 그래서 통장을 분산관리하는것이구요.

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    은행 기준입니다. a은행 계좌2, b은행 계좌1 가지고 계시다면 1억원 보장이 되는 가예요^^!