지구과학·천문우주학문
지식의물결
지식의물결24.02.23

초거대형 퀘이사는 어떻게 만들어질 수 있나요?

예전에 퀘이사의 중심부에는 블랙홀이 존재한다는 지구과학 지식을 접했었습니다.

그런데 퀘이사와 관련해 찾아보다 보면 태양의 몇백억배에 달하는 블랙홀이 중심부에 있는 퀘이사가 존재한다고 하네요. 블랙홀은 꽤나 많은 수축과정을 거쳐 만들어진다고 알고 있는데 이렇게 큰 크기는 어떻게 만들어질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 초거대형 퀘이사는 대량의 에너지와 물질이 필요하며, 일반적으로 핵융합 반응이나 중성자 별의 폭발 등의 자연 현상에서 생성됩니다. 인간이 직접 만들기는 현재로서는 불가능한 수준의 물체입니다.