음악학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.30

대학원의 논문에 대해 평가는 어떤 식으로 하나요?

일반적으로 우리나라 대학 석사 및 박사들이 학위를 딸때 내는 논문은 어떤식으로 평가하나요?

또한, SCI급 논문은 전세계 평가 위원에 의해 결정되는지요?

그렇다면, 평가 방법이나 논문 등재에 대한 최소 커트라인 같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 논문 심사 평가는 100점을 만점으로 한다고 합니다. 석사 위 논문은 심사 위원 2인 이상이 70점 이상으로 평가할 경우를 합격으로 한다고 합니다. 박사 학위 논문은 심사 위원 4인 이상이 80점 이상으로 평가할 경우를 합격으로 한다고 하지요. SCI 논문을 작성하여 투고했다면 절차가 좀 복잡 합니다. 투고부터 최종 게재 승인 까지의 단계를 적어보면 총 7가지로 나눠볼 수 있습니다.

    1. Awaiting admin checklist (or In EIC office)

    2. Awaiting AE Assignment (or Assigned to AE)

    3. Awaiting Reviewer Selection (or AE invites reviewers)

    4. Awaiting Reviewer Assignment or AE assigns reviewers)

    5. Awaiting Reviewer Scores (or Under review)

    6. Awaiting AE recommendation (or Awaiting AE decision)

    7. Awaiting EIC decision

    최종적으로 대개 1~2주일안에 그 결과를 받는다고 생각하면 됩니다. 보통 (합격) Accept, Revision-(대폭 수정필요) major or (적은수정필요) minor, (격려) Reject and Resubmit, (불합격) Reject 으로 통보됩니다.