반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.02.16

유기견의 나이추정은 얼마나 정확해요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

유기견보호소에 보면 개들의 나이를 추정해서 올려놓던데 이건얼마나 정확하고 오차가있다면 플러스마이너스 몇개월정도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람도 마찬가지겠지만, 동물들의 나이를 가늠하는 것은 더욱 어렵습니다.

    피부 상태와 색깔, 체형, 몸무게, 귀나 발 코 얼굴 등의 모양,

    눈의 상태, 치아상태 등을 이용해서 대략적으로 가늠하는 수 밖에 없습니다.

    유기견의 경우 사육환경이 좋지 못하다보니 오차가 더욱 클수밖에 없습니다.

    보통 2~3살 정도 차이가 날 수 있으며, 길게는 4살 이상 까지도 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    유기견들의 나이 추정은 여러가지 요소를 통합하여 하게됩니다.

    일단 외형적으로 보이는 털 색깔의 변화정도를 봅니다. 사람이 나이가 들며 흰머리가 생기는 것 처럼 강아지도 노화현상으로 털색이 변할 수 있습니다. 그리고 눈색의 변화를 확인하는데, 강아지가 6~8세 정도가 되면 핵경화증이 발생하여 눈색의 변화가 생길 수 있습니다. 또한 이빨 상태를 확인하는데, 치석이 쌓인 정도나 잇몸 상태 등에 따라서 나이를 파악합니다.

    나이 추정은 어디까지나 추정이기 때문에 정확하지 않으며 추정나이부터 1~3년까지 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매우 부정확합니다.

    치아의 마모정도를 보고 추정하는데 어린시절부터 딱딱한걸 많이 먹은 강아지와 연한것을 주로 먹은 강아지에서 차이가 발생하기 때문입니다.

    그래서 추정오차는 대략 2~3년 정도를 두고 생각하는게 옳습니다.

    그냥 새끼강아지, 젊은 강아지, 중년령, 노령견으로 4등분 한다고 생각하시는게 합당합니다.