기발한파리23
기발한파리2323.07.15

프로야구 올스타전 드림 나눔 팀을 나눈 기준이 뭘까요?

안녕하세요.

오늘 프로야구 올스타전을 보면서 느낀 부분이 드림과 나눔으로 팀을 구분하잖아요. 근데 드림과 나눔 소속팀이 구분되어 있는 구분하는 기준이 무엇인가요? 수도권도 아니고 원년팀 이런 것도 아니고

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    초기에 대전을 기준으로 연고지에 따라 동군과 서군으로 나눴습니다.

    서군: MBC청룡 (현LG), 해태(현 기아), 삼미 동군: OB(현 두산), 롯데, 삼성

    이후 신생팀이 생겼을때 상황에 따라 적당한 곳에 배정을 했고, 연고지가 바뀌거나 해도 옮기지 않고 그대로 두는 등 지역별 구분은 뒤죽박죽이 되긴 했죠.

    중간과정에서 왜 이팀이 동군 또는 서군에 배정됐는지는 일일히 열거하면 너무 길어지구요.

    결과적인것만 말씀 드리면 10개팀 체제에서는 동군(이스턴)에 원년의 두산,롯데,삼성에 SSG와 KT가 서군(웨스턴) 에는 원년의 LG,기아 외에 한화, 키움, NC가 속하게 됩니다.

    이후 올스타팀의 이름을 바꾸는데 2015년부터 구 동군(이스턴)을 드림으로 구 서군(웨스턴)을 나눔으로 바꿨습니다.

  • 예전 프로야구 올스타전에서 연고지 위치에 따라서 서군과 동군으로 나누었던 것이 지금의 웨스턴과 이스턴 팀으로 구분이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 우리나나 지역을 절반 동서로 나누어서 예전에는 동군 서군으로 해서 야구 올스타경기를 하였다고 합니다