조그만꾀꼬리126
조그만꾀꼬리12621.03.15

투명과 일반 패트병 분리수거 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

최근들어 패트병도 투명과 아닌 것을 분리하는 것으로 알고있는데요.

제가 사는 곳도 아예 생수병같은 투명한 패트병은 수거함을 따로 만들어서 두셨더라구요.

일반 패트병과 투명 패트병을 따로 분리해서 수거하는 이유가 뭔가요?

이게 혹시 환경보호와 관련되어 있는건가요?

  • 고품질 재활용을 하려면, 투명 페트병이 있어야 합니다. 하지만, 우리나라에서는 유색과 무색, 색깔에 상관없이 분리배출되고 있는데요. 그래서 투명 페트병만 따로 골라내기가 어려운 실상입니다. 때문에 연 7.8만 톤의 폐페트 및 재생원료를 수입하고 있습니다. 이뿐만 아니라, 투명 페트병이 제대로 분리배출된다면, 연 2.9만 톤에서 10만 톤으로, 우리나라 고품질 재활용 원료가 다량 확보될 수 있답니다.

  • [그린포스트코리아 곽은영 기자] 지난해 12월 25일부터 전국 공동주택에서 무색(투명)페트병 분리배출이 의무화됐다. 투명페트병분리배출하는 이유는 재활용품의 분리선별을 쉽게 해 소각되거나 매립되는 재활용 자원을 줄이고 해외에서 수입해오던 폐페트병을 줄이기 위함이다.

    출처

    [1분 환경] 유색페트병은 왜 재활용이 안 될까? - 그린포스트코리아