오드리델번
오드리델번23.02.04

장례식장 다녀오면 소금은 왜뿌려요?

소금 뿌리는 이유가 무엇일까요?

그리고 꼭 뿌려야 할까요?

다른데 들렸다가 집으로 들어가란 소리도 있어요

미신인가요?

  • 안녕하세요. 예리한애벌래237입니다.

    옛날분들이 말씀하시길 장례식장 다녀오면. 귀신이 붙어서 올수 있다하여 소금을 뿌린다고 이야기는 들엇는데 지금도 하시는 분들이 있나 보군요. 미신을 믿는 분들만 그렇지

    안믿는 분들은.상관하지 않습니다

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    전염병이 창궐하던 지역을 지날 때에는 소금을 뿌리거나 소금물에 발을 담구는 방법으로 부정의 액운을 물리치고 예방했다고 합니다

  • 안녕하세요. 성실한오리너구리167입니다.

    과거에 소금은 소독을 하거나 귀신을 쫒는 힘이 있다고 여겨졌습니다.

    장례식장에는 고인을 비롯해 귀신들이 모여든다고하여 이런 풍습이 전해집니다.