피부과의료상담
핫한늑대151
핫한늑대15123.10.23

발바닥에 이상한게 생겼습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
아자프린정, 우루사
기저질환
자가면역간염

발바닥에 이상한게 생겼습니다.

생긴지는 꽤 된것 같은데 언제인지는 잘 모르겠습니다.

요새 이런게 생기면 피부암이라는 말도 많아 걱정되서 질문드립니다.

발바닥에 난 이것은 뭔가요? 만지면 이 부분이 튀어나와있고 좀 굳은살 같은 느낌이 듭니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    발바닥의 피부에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    정확한 진단을 위해서는 진찰 및 자세한 평가가 필요합니다만, 발바닥에 흔하게 생기는 사마귀 또는 티눈의 가능성이 높겠습니다. 통증이 없고 점상출혈이 관찰된다면 사마귀의 가능성이, 누르면 통증이 있고 티눈핵이 관찰되는 경우에는 티눈을 시사하겠습니다. 다만 어느쪽이든 피부과에서 제거를 받으시는 것이 좋으므로, 피부과 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.