역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.20

삼국지의 사마의 지력수준은 어느수준일까요?

삼국지에서 위나라의 사마의는 정말 영리하고 지혜로워 결국 사마의의 후손이 삼국을 통일해버렸는데요.

이런 사마의의 지력은 삼국지에서 최고였을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국지에서 사마의의 지력 수준은 매우 높아서 삼국지연의에서는 제갈량과 지략 대결을 벌이는 장면이 등장하며, 실제로 제갈량의 북벌을 저지하는 데 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제갈량과 사마의는 삼국지의 대표적인 라이벌로 평가 됩니다. 사마의는 179년 제갈량보다 2년 먼저 태어나서 251년까지 15년 더 오래 장수했습니다. 삼국지 연의에서는 제갈량이 더 많은 공적을 세운것으로 묘사 되지만 현실에서는 사마의가 제갈량을 이긴 것으로 들어 납니다. 그러니 아마도 제갈량보다 사마의가 한 수 위라고 봐도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제갈량은 가진 재주가 매우 낮고 미천해 중국을 고작3등분 밖에 못하였으나

    사마의는 그 재주가 능히 천추에 닿아 후손들로 하여금 중국을 16개로 만든 위대한 업적을 달성하였습니다.