Jy천사1004
Jy천사100423.04.13

공산주의와 사회주의의 차이는?

안녕하세요 제가 공산주의 사회주의 얘기는 많이 들었지만 두 사상간의 정확한 차이점은 잘모르겠습니다 북한은 공산주의이고 사회주의인거같은데 알고계신분 의견 부탁드릴께요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    공산주의 창시자 마르크스의 이론을 따르면 인류는 자본주의에서 시작했고 왕이 있던 시대를 거쳐 자본가, 즉 기업인 재벌 시대로 발전합니다. 그 다음 자본주의가 극도로 발현되고 인구는 계속 늘어나는데 가난한 사람만 늘어나고 부자만 계속 모든 부를 독차지하는 빈익빈 부익부가 됩니다.

    ​자본주의가 이런식으로 나쁘게 진행되다가 한계에 부딪히면 사회주의 혁명이 발생한다고 합니다. 그리고 사회주의의 과정을 거쳐 공산주의 사회가 완성됩니다.

    사회주의는 국가가 모든 자본을 통제합니다. 강력한 총을 가진 국가가 강제해서 사람들 직업을 정해주고 산업을 마음대로 하죠. 이런 사회주의 체제는 공산으로 가기위한 과도기라고 마르크스가 정했습니다. 사회주의는 공산주의 전단계 개념입니다 1버젼이죠. 공산이 2버젼

    ​사회단계에선 화폐도 존재하고 기업의 존재를 인정합니다. 다만 기업의 주권을 회사가 아닌 노동자에게 모두 내려놓습니다.

    ​공산주의 국가는 현재까지 지구 역사상 없었습니다. 소련을 포함한 세상에 실존했던 사회주의체제 국가들은 모두 사회주의였죠

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이187입니다.

    공산주의는 함께 생산하여 동일하게 분배하는 꿈의 개념이고, 자본주의와 사회주의를 반의어의 개념으로 접근해야 합니다. 경제 생산의 주체를 자본의 중심에서 접근하느냐, 아니면 사회공익의 입장에서 접근하느냐의 차이라고 봐야합니다. 또한 분배의 측면에선 사회정의 입장에서 소외자가 적게 만들고자 하는 제도가 사회주의라고 할 수 있겠습니다.최근 세계 모든 정부가 시작이 자본주의였든 공산 이념을 가지고 시작하였든 상호간의 부족한 부분을 메우고는 있는 측면이 있습니다. 자본주의 국가의 경우 사회민주주의 실현을 위한 제도적 보안 등과 공산주의 국가에서 재벌이 존재한다는 점 등을 사례로 들 수 있습니다. 그러나 그 정도의 갭은 아직 크다고 봐야겠지요.