화학학문
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.09.28

태양은 어떻게 에너지를 생성하고 있나요?

에너지는 무한하지 않고 유한하다고 알고 있습니다. 태양도 생성되면서 에너지를 내뿜고 그 에너지가 저희가 느끼는 햇빛으로 전달되는걸 알고있습니다. 그러면 태양 내부에서는 어떻게 에너지가 생성되고 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양은 수소와 헬륨으로 이루어진 거대한 별입니다. 태양의 내부에서는 수소 원자들이 헬륨 원자로 융합하는 핵융합 반응이 일어나고 있습니다. 핵융합 반응은 두 개 이상의 원자핵이 결합하여 더 무거운 원자핵이 되는 반응입니다. 이 과정에서 질량이 소멸되고, 그 에너지가 빛과 열의 형태로 방출됩니다.