반려동물 건강반려동물
작은오릭스213
작은오릭스21323.11.15

강아지가 휴지심을 먹었어요 괜찮을까요ㅜ?

나이
4년
성별
수컷
몸무게
5.3
반려동물 종류
강아지
품종
포메 믹스
중성화 수술
1회

강아지가 휴지심을 이빨로 잘라서 먹었어요ㅠ 괜찮을까요? 소량이긴 했는데 내부가 코팅된 휴지심이라 걱정이 됩니다...ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    휴지심의 경우 종이성분이라 위에들어가서 불려지면 대부분 잘 내려오긴 할겁니다.

    하지만 일반 휴지에 비해 단단한 성질이어서 잘 내려오지 않을 수 있으니, 혹시나 구토나 설사 식욕부진이 확인되는 경우 병원 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    작게 잘근잘근 소량 먹은것이라면 대부분 문제가 되지 않는데

    일부에서는 위네에서 떡이 되어 큰 덩어리로 뭉쳐진 후 문제를 유발하는 경우가 종종 있습니다.

    그래서 되도록 완전 절식 후 내시경검사를 통해 필요에 따라 선행적으로 제거해 주는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 휴지심을 삼킨 것이 아니고 잘게 짤라서 소량을 먹었다면 큰 문제가 되지 않을 가능성이 큽니다.

    자연스럽게 변으로 배출되게 될것입니다.

    혹시 모르니 컨디션이나 변상태 등을 모니터링 해보시고 문제가 보이면 병원에 데려가시면 되겠습니다.