이비인후과건강상담
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐23.01.26

감기에 걸렸을 때 코를 풀어도 콧물이 계속 나는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

감기에 걸렸을 때 콧물이 날 때 코를 풀어도 풀어도 계속 콧물이 생성됩니다. 왜 콧물이 계속해서 나오는거고 어디서 생성이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코를 푼다고해서 염증이 발생한 세포에서 콧물을 안만드는 것은 아니니까요.

    회복될때까지 코 점막세포에서 분비물이 지속되는겁니다.

  • 감기에 걸리는 경우 비갑개라는 코 속에 점막이 부풀어 오르게 되고 콧물이 차면서 코가 막히게 됩니다.

    감기가 있으면 콧물도 과다 분비되게 되고 점막이 부풀어 좁아진 공간을 채우게 되니까

    답답한 증상을 유발할 수 있습니다. 콧물은 계속 분비되므로 푼다고 해서 더이상 분비가 안되는 것은 아니고

    이미 분비되어 있는 콧물을 배출하는 것 이므로 다시 코가 막힐 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코점막에서 자극이 지속되면 콧물이 풀어도 계속 납니다. 감기라면 바이러스가 사멸될때까지, 비염이라면 원인자극이 없어질 때까지는 콧물이 지속됩니다.