유아교육육아
고결한게244
고결한게24423.01.16

초등학교 입학을 앞두고 있는데 한글을 익히는 방법?

초등학교 입학을 앞두고 있는데 한글을 익히는데 어려워하고 있습니다. 어떻게 하면 아동이 힘들어 하지 않고 배울 수 있는지 노하우가 있으면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전이라 걱정이 많으시죠. 근데 초등학교에서 생각보다 처음부터 아이들에게 많은 것들을 요구하지 않아요.

    생각보다 유치원에서 배운 것들 보다 더 단순하고 쉬운 것들을 익힌답니다.

    아이에게 한글 공부를 알려주고 싶으시면 자연스럽게 아이가 좋아하는 과자, 캐릭터 등으로 읽어보고 쓸 수 있도록 해주세요. 엄마도 너무 조급해하지 마세요. 엄마가 불안하면 아이도 불안하고 두려워 한답니다. 학교는 즐거운 곳이라고 생각 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이에게 한글 학습을 의도치 않게 강요하시면 안됩니다. 부모님께서도 힘드시고 아이도 힘들 겁니다. 이런 상황에서는 일단 다 내려놓고 독서를 해주는 것 그거 하나로 돌아가시면 됩니다. 책을 읽어주시면서 아이에게 글자가 익숙해지도록 하고 조금 어려운 글자는 1번씩 낱말카드로 알려 주시고 따라 말하게 하고 써보기도 하면서 자연스럽게 한글을 읽. 익숙해지게 하는 겁니다. 이렇게 하다 보면 아이도 모르게 조금씩 한글에 가까워지게 됩니다. 그리고 완벽하진 않지만 그래도 지금보다는 훨씬 더 한글을 습득하는 것이 빨라지게 될 겁니다. 제 경험에 의해서 말씀드립니다.조금만 여유를 가져보세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    노래와 놀이를 통해 자주 반복하여 접할 수 있도록 해주세요.

    동일한 동화책을 반복하여 읽어주시면 아이가 내용과 한글을 연결지어 익히는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글에 대한 흥미를 이끌어주시길 바라며

    아이가 좋아하는 캐릭터나 이러한 것들로 한글을

    가르치시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 다가가면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 것입니다.

    놀이 형식으로 접근해야 합니다.

    한글 동요 cd를 자주 들려 주는 것도 좋으며, 한글 자석 블럭 또는 한글 교구로 아이가 놀면서 한글을 익힐 수 있도록

    해 주는 게 중요할 것 같아요