요거트
요거트23.05.30

왜 고양이는 저녁에 눈이 빛나는 것일까요? 과학적인 원인이 궁금해요

저녁에 가끔 고양이 눈을 보면 무섭게 반짝이는 것을 볼수 있는데요

물론 다른 동물들도 그렇더라구요.

사람은 그렇지 않은데요 무슨차이가 있는 거죠>?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    고양이의 눈이 저녁에 빛나는 이유는 고양이의 눈에 있는 타페텀(tapetum)이라는 구조 때문입니다. 타페텀은 망막 뒤에 위치한 빛을 반사하는 막입니다. 타페텀은 빛을 반사하여 망막으로 되돌려 보내기 때문에, 고양이는 어두운 곳에서도 더 잘 볼 수 있습니다.

    타페텀은 고양이뿐만 아니라, 늑대, 여우, 코요테와 같은 야행성 동물에게도 있습니다. 야행성 동물은 빛이 적은 야간에 활동하기 때문에, 타페텀은 야행성 동물에게 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 고양이는 야행성 동물로 낮에 쉬고 밤에 활동하는 동물이기 때문에 밤에 먹이활동하기 편하게 불벚에 눈이 빛나는 것입니다 고양이과 동물들은 다 그렇습니다