기타 고민상담고민상담
근면한에뮤98
근면한에뮤9823.01.19

대학교 과 선택에대한 질문 입니다 어디가 좋을까요? 산업 공학과랑 토목학과 둘중에 장기적 선택으로 어느쪽이 괜찮을까요??

둘다 좋은 과 는 안해요 니지만 좋은선택 할수있게

도움 주시면 감사하겠습니다.

치후 사회생활에 도움이 되거나 나의 미래를 위해서

조언해 주시면 감사드립니다

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    산업공학은 너무 범위가 광범위하게 배웁니다. 다시 말하면 전문성이 토목보다는 떨어질 수 있다는 것이죠. 물론 자신이 하기 나름이지만

    학과의 미래로 보자면 토목은 절대 망하지 않습니다. 오히려 경기가 안 좋아지면 살아나는 산업이 토목입니다. 뉴딜정책 등의 이유에서죠

    반대로 말하자면 토목은 토목자체에 한정되게 되지만 산업공학은 하기에 따라 다양하게 취업이 가능합니다.

    어느쪽을 선택하시든 더 하고싶은 것을 고르시면 될 것 같습니다. 장기적인 미래는 아무도 모르는 거예요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    학과는 본인이 하고 싶은거 하세요.

    그리고 아무리 학과가 미래에 유망하더라도,

    실제로 대학생들 상당수가 학과와는 다른 진로를 택합니다.

    대부분이 장래희망때문에 학과를 택한 것이 아니라,

    점수에 맞춰서 온것이라서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 빈티지한비단벌레77입니다.

    저도 대학교를 다니고 있는 대학생입니다.

    말씀해주신 과에 관련되지는 않았지만 저도 학과를 선택할때 여러가지 주변 어른들과 인식등을 많이 찾아보아서 혹시나 도움이 될까 해서 부족하지만 답변 작성합니다

    일단 산업공학과는 산업 전반에 대해서 공부를 하기 때문에 저는 미래에도 충분히 수요가 있는 학과라고 생각합니다. 정말 쉽게 말하면 어느 사업체든 안전이나 시설관리 쪽 직원은 꼭 있으니까요

    그리고 토목학과는 흔히 이런말들 하잖아요 통일이 되면 토목학과는 빛을 볼거다. 가장 기본이 가장 중요하다는 말인거 같아요

    선택은 본인의 몫이고 아마도 어느학과를 고르던 나중에 후회는 할거라고 생각해요 아쉬움은 누구나 있으니까요

    ! 저라면 산업공학과에 대해서 깊게 알아볼거 같아요 !