주식·가상화폐경제
명랑한레아67
명랑한레아6724.04.12

주식으로 매달 10% 수익을 내면 그걸 1년으로 했을때 총 몇프로 수입이라고 말할수있는지 궁금해요

그니깐 100만원으로 주식해서 1월달부터 12월달까지 매달 10만원씩 번돈은 출금하고

총 120만원을 벌잖아요 그럼 120수익이라고 하면되나요

은행 연이자 3프로면 은행이자보다 40배 더 버는건가요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식 수익이 매달 10%에 해당하는 경우, 연수익으로 환산하면 10%*12=120%를 기록하게 됩니다.

    은행 이자가 3%라고 하면 40배의 수익률을 기록하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    매달 10%의 수익을 내고 이를 1년동안 꾸준히 출금을 하고 원금 100만원을 가지고 하였다면 120%의 수익을 거두게 된 것이며 이는 연 3%인 3만원의 이자를 은행보다 40배의 수익을 거두게 된 것이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 매월 10%의 수익률로 120만원을 벌었다면, 초기 원금 100만원 대비 120% 수익을 냈다고 볼 수 있습니다.

    연간 수익률로 환산하면 다음과 같이 계산할 수 있습니다.

    월 수익률 10%를 연간으로 환산하면,

    (1 + 0.1)^12 - 1 = 2.13 = 213%

    즉, 초기 100만원 원금에서 1년간 213%의 수익률을 낸 셈입니다.

    은행 연 3% 정기예금 이자와 비교하면, 213% / 3% = 약 71배 더 높은 수익률을 올린 것입니다.

    하지만 실제 주식투자에서 매월 10% 이상의 안정적인 수익을 내기는 매우 어려운 일입니다. 높은 수익에는 그에 상응하는 높은 위험이 따르기 때문입니다.

    또한 수수료, 세금 등 제반 비용을 차감하면 실제 수익률은 더 낮아질 수 있습니다.

    그래서 일반적으로 연간 10~20% 정도의 수익률을 목표로 하는 것이 현실적이라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은경우에는 복리는 적용이 안되기에 이에 따라서

    120만원 수익이며 이에 따라서 120%의 수익을 올렸다고 보시면 됩니다.

    40배 수익이 맞습니다.