기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.27

돈이 없다며 항상 빈대처럼 붙어 다니는 친구 어떻게 해야 할까요?

항상 친구들 만나면 돈이 없다는 핑계로 빈대처럼 붙어서 매일 얻어먹기만 하는 친구가 있었는데 처음엔 그려러니 했었는데 이제는 저런 행동들이 보기가 싫은데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    저녁을 드시든 술을 드시든 모일때 처음부터 회비를 걷거나, 회비가 있는 모임으로 공지하시고 모이는게 좋을거 같네요.

    회비 없으면 참석하지 말라고 하면 안오지 않을까요?

    아니면 회비 낸 사람들만 모임 장소 공유하고요..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    굳이 시간들여서 만날 이유가 없어 보입니다.

    꼴보기 싫은 사람까지 만나기에는 시간이 너무 아깝지 않으시가요?

    안보면 그만입니다. 다른 사람들과의 관계에 충실하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친구라면 그런 행동도 그다지 싫지만을 않을것 같지만, 이미 그 꼴이 보기 싫어지셨다면,

    아마도 그렇게까지 친한 친구는 아닌것 같습니다.

    그정도의 친분이라면 더이상 안보시는게 좋을것 같습니다.

    친구라는게 누구 한명이 피해만 본다는 아무래도 유지되기 힘들것 같으니, 더이상의 친분을 유지하지 말기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.돈이 없다며 항낭빈대처럼 붙어 다니는친구는 차라리 모일때 부르지마시고 뭔가드실때는 무조건 뿜빠이 하자고 하세요 .그게 싫다면 먹지말고 헤어지자고 이야기하시구요. 몇번하시면 알아서 떨어져 나가던가 돈을 챙겨올것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 그런일이생기길바라는건아니었어입니다.

    돈을 쓰면서라도 만나고 싶으면 만나시고, 아니라면 안만나면 됩니다.

    그건 질문자님의 선택인것 같네요.

  • 안녕하세요. 숙연한호돌이208입니다.

    돈 없으면 안 만나야지.. 한 두번도 아니라면 그 친구가 물주라고 생각하고 친구들 만나는것 같아요.

    친구 관계 유지해야 될 관계인지 다시 생각해보시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 우루사입니다. 그런 친구들이 간혹 있는데. 진짜 돈이 없다면 친구들이 이해를 할수도있는데 그게아니라면 계산전 1/n이라고 먼저 이야기를 해보면 어떨까요

  • 안녕하세요. 즐거운하루되세요입니다.

    친구와 만나서 솔직하게 느끼는 감정을 말하면

    괜찮은 친구라면 고치려고 노력할것입니다.

    만약 아니라면 관계에 대해 다시한번 생각해보시는걸 추천합니다.