역사학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.15

2월은 왜 날짜가 28일 까지인가요?

보통 한달의 평균 30일,31인데 왜 2월달만 28일까지만 있는 건가요.

2월은 왜 날짜가 28일 까지인가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아우구스투스 황제의 생일이 8월이기 때문입니다.

    아우구스투스 황제는 자신이 태어난 달을 자신의 이름을 딴 August로 바꾸었을 정도로 황제의 권위를 중요하게 생각했는데 하필 8월이 30일까지 밖에 없는 것이 불만이어서 2월에서 하루를 빼 8월에 더했고 9월부터는 홀수달에 30일, 짝수달에 31일이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    로마 정치가 율리우스 카이사르에 의해 달력이 만들어졌는데, 당시 로마 사람들은 짝수를 불길하게 생각했고, 그로인해 짝수달을 홀수달에 비해 하루 부족한 30일로 정했고, 마지막 달이었던 2월은 하루를 제거해 29일로 정하고, 그렇게 1년을 365일로 맞췄는데, 현대에 2월은 28일인 이유는 카이사르 다음에 왕이 된 아우구스투스의 생일이 8월이었는데, 자신의 생일이 있는 달이 30일밖에 없어 부정하게 여겨, 8월을 31일로 바꾸고, 2월에서 하루를 빼서 8월을 31일로 만들게 됩니다. 그래서 2월달이 28일인 이유 입니다.