놀이육아
꿀벌4590
꿀벌459023.03.16

키즈유튜브는 아이들에게 괜찮을까요

동요도 많이 나오고 아이가 좋아하는 캐릭터가 많이 나와서 키즈유튜브를 아이가 많이 보는편입니다

아직3살이라서 소리를 지르거나 싫어 이런표현을 어느정도 하는건 알지만 혹시 키즈유튜브 자체가 아이에게 부정적인 영향이 있는지 걱정되더라고요

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    키즈유튜브라고 다 믿고 보여주시기 보다는 시청 연령을 세부적으로 판단하시고 필터링하셔서 보여주시는 것이 좋습니다.

    아이가 영상을 볼 때 옆에서 같이 보시고 소통하시면서 어떤 반응을 보이는지 관찰하시면 해당영상의 영향을 파악하실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 하루 미디어 시청 시간을 한 시간 이내로 권고했습니다.

    너무 어릴 때부터 미디어를 보게 되면 눈 깜빡임도 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있고,

    또한 공격적인 행동이 나올 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    너무 오랫동안 영상에 노출 되는 것 보다 짧은 시간에 보는 것은 괜찮은 것 같습니다 다양한 영상을 잘 활용하면 아이에게 좋은 영향을 줄 수 있어요!

    시청 할 때 부모님께서 함께 봐 주시고 끄기로 한 시간에 꼭 끌 수 있는 습관을 만들어 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    너무 오랜시간만 아니면 괜찮을것 같습니다

    요새는 아이들 발달관련해서 나오는 영상들도 많으니 교육차원에서 잠깐씩은 괜찮습니다

    (30~1시간)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    키즈유투브라고 해서 모두 아이들에게 좋은 것만은 아닙니다.

    키즈 유투브의 경우에도 아이들에게 보여줄 때 선별해서 보여주시는 것을

    권합니다. 가능하면 유투브를 적게 보여주시는 것이 가장 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 이런 유튜브를 많이 본다면

    중독 증세를 보일 수 있는 등 너무 장시간 유튜브를 시청하는 것은

    가급적 피하게 하는 것이

    좋을 것 같ㅇ습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 미디어에 과하게 노출되는 경우에

    아이에게 좋지는 않습니다만

    키즈 유튜브가 교육적인 측면에서 악영향만을 끼치지는 않습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    유튜브를 피하기는 쉽지 않습니다. 피할 수 없다면 최대한 유익한게 좋죠. 차라리 키즈유튜브는 괜찮습니다.

    크리에이터등이 나와서 이런 저런 액션을 취하는 것 보다는 훨씬 좋다고 생각해요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    키즈유투브라서 컨텐츠의 안정성은 어느정도 검증되었지만

    과도하게 긴 시간의 시청은 삼가시는것이 좋습니다.

    어린 시절 미디어 기기에 노출 되는 것은 시간과 장소를 제한하는 것이

    중독예방에 있어서 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    가능하시다면 아직 스마트폰에 익숙해지는 습관은 만들지 않는 것이 좋다고 생각합니다. 아이의 관심과 흥미를 끌기에는 스마트폰 만한게 없긴 하지만 , 줄땐 쉽게 줘도 몇개월 후 또는 몇년후에 못쓰게 하는 것은 매우 힘든 일입니다. 시간이나 컨텐츠를 부모님께서 잘 조절하신다면 가끔 보여주는 것은 괜찮을 수 있겠지만 제 개인적으로도 미디어 노출은 최대한 적게 늦게 시키는게 좋다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    키즈 유튜브는 아이에게 자극적인 영상은 아니기 때문에 보여주셔도 괜찮습니다. 다만, 너무 많은 시간을 시청한다면 미디어 중독 증상을 불러 일으킬 수 있기 때문에 적정 시간을 정해놓고 아이들에게 보여주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    3살 아이가 “싫어” 라는 말을 하고 소리를 지른다면

    아이에게 소리를 지르거나 “싫어” 라고 말을 하는 것은 옳지 않은 행동이라는 것을 부드럽고 단호하게 알려주시는 것이 좋습니다.

    아이가 이해하고 받아들일 때까지 그리고 아이의 행동이 교정 될 때까지 수시로 반복적으로 말하여주시는 것이 좋습니다.