전기·전자학문
탈퇴한 사용자

스마트폰 터치장갑의 원리가 궁금해요

안녕하세요.

일반 휴대폰은 장갑을 낀채로 사용할수 없는데요.

시중에 스마트폰장갑은 가능하던데 손가락끝에 어떤조치를 해놓은 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    장갑을 낀채 터치할수 있는장갑이 많이 출시되었는데요.

    이런 장갑은 전도성 실(sewing circuits)을 사용했기 때문입니다.

    전도성 실은 금속 소재를 실처럼 얇게 만든후 폴리에스터인 장갑소재와 섞어 제조합니다.

    손의 표면 저항은 일반적으로 낮은 저항을 갖는 물질을 사용해서 터치가 인식되게 합니다.

    쉽게 말하면, 사람의 손의 전류가 전도성 실을 타고 스마트폰 화면에 전달되기 때문에 터치가 가능하다고 보면됩니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.12

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    스마트폰의 액정은 정전식 터치를 활용합니다. 따라서 장갑 역시 손끝에 정전식 터치의 기능을 사용할 수 있도록 제작하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    겨울에 장갑을 낀 손가락으로는 터치 스크린을 작동시키기 어려웠는데요. 정전용량방식의 터치 스크린 작동용 장갑이 등장함에 따라 이 모든 게 해결되게 되었어요. 스마트 장갑은 금속사로 만들어진 직물을 손가락 끝에 덧댄 형태와 금속 입자들이 포함된 고분자 페이스트를 손가락 끝에 코팅시킨 형태가 가장 대중적이에요.

    간단히 말하면 ‘전도성 실’을 사용하는 것인데요. 스마트 폰을 사용할 때 사람의 손의 전류가 전도성 실을 타고 스마트 폰으로 전달되는 거예요. 생각보다 쉬운 원리죠? 그래서 터치용 장갑은 손 끝에 일반 재질과 달리 조금 거친 느낌이 있답니다.

    [출처 https://www.hanwha-advanced.com/113]

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    핸드폰 터치는 정전기 원리로 작동합니다. 사람의 몸에는 미세한 전류가 흐르고 있으며, 손이나 피부 말단부, 피부 표면에는 전자(-)가 미량 분포하고 있습니다. 그래서 정전기가 발생하는 것이죠. 이처럼 장갑의 손가락 부분에 정전기가 잘 모일 수 있는 재질을 사용하여 전자를 모을 수 있게하여 휴대폰 터치가 가능하게끔 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일반적인 장갑에 손 끝에는 전자기가 흐를 수 있도록 전도성 금속 소재를 실로 가공하여 섞은 것입니다.

    그렇게 하면 손 끝의 전류는 실을 타고 스마트폰의 화면을에 전달되어 터치를 할 수 있는 것이죠.

  • 스마트폰용 장갑은 손가락 끝에 전도성실을 사용한다. 아래 사진과 같이 엄지와 검지 손가락 끝에 색깔이 다른 부분이 있는데 그 부분은 전도성실을 사용했다. 전도성실을 사용하면 화면과 손가락 사이가 전기적으로 연결되고 손가락을 직접 댄것과 같이 정전용량의 변화가 커지게 된다.

    출처 : https://gammabeta.tistory.com/2814

  • 터치 스크린은 누를 때 정전용량이 변화하여 터치 유무를 알 수 있습니다.

    간단히 얘기하면, 사람의 몸에는 일정량의 전기가 흐릅니다.

    이 전기가 터치스크린에 접촉하게 되면 내부에서 이것을 감지할 수 있습니다.

    일반 장갑을 끼면 터치스크린에 전류가 흐르지 않지만,

    스마트용 장갑에는 사람의 손에 있는 전류가 미세하게 흐르도록 만들어져 있기 때문에 터치를 인식할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    손가락 과 터치 패드 사이에 전기적 신호로 터치를 감지합니다

    그래서 일반장갑은 터치가 안되는 것입니다