치과건강상담
훌륭한스컹크38
훌륭한스컹크3824.01.04

질긴 것 씹을 때/씹은 후 욱신거려요. 크랙일까요?

오른쪽 끝 어금니 위아래 한 쌍이 질긴 음식을 씹을 때 통증이 있습니다.

위 어금니는 세 달 전 이맥스 인레이를 했고, 아래는 오래된 금 인레이에요. 한동안은 질긴거 씹을 때, 그리고 씹는 순간에만 욱신거렸는데, 지금은 씹은 후에도 욱신거리고 멍든 느낌이 남아있습니다. 차가운 것에 시려요.

이미 병원은 7군데 넘게 다녀왔습니다.. 크랙이고 치료해야한다, 크랙이지만 지켜보자, 치주인대 손상이다, 옆에 어금니 한쌍이 낮아서 (심스탁 빠짐) 끝 어금니에 부하되는 교합력이 세진거다, 측방간섭이다, 위에 한 인레이 접착 실패와 그의 연관통이다 등등.. 진단이 너무 달라서 혼란스러워요.

치근단 사진 자세히 보니 크랙같은 선이 보이는데.. 크랙일까요? 보존과 전문의 선생님은 보시고 아무 말씀 안하시던데.. 크랙 증상인데 크랙이 아닐 경우도 있나요?

어느 도움이라도 고맙게 받겠습니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크랙 증상은 맞지만 눈에 보이진 않는 것 같습니다. 대학병원 보존과를 가보시는 게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크랙은 지금 다 사진으로는 보이지 않는 경우가 많습니다 크랙의 유물을 확인하기 위해선 자세한 시진이 필요하기 때문에 방사선 사진과 치아 사진만으로는 판단하기 힘든 경우가 많습니다.

    치아에 크랙이 있는 경우에 크랙이 더 진행할 수 있기 때문에 크라운이라는 보철 치료를 하는 것이 일반적이며 통증이 있다면 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    치아의 크랙이 치주인대를 자극해서 생기는 통증이 제압된다면 치아를 발치해야 하는 경우도 발생하게 됩니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 씹을때 불편하시면 치주인대가 늘어나서 그럴수도 잇어서 잇몸치료를 먼저 해보고 그래도 증상이 계속 지속되면 크랙으로 보고 치료를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    그동안 여러 치과에서 다양한 진단을 들으셔서 혼란스러우셨을텐데 사실 치아 크랙의 경우 정확히 진단이 힘든 경우도 많습니다. 일단 증상이 위 어금니(#17) 인레이 장착 이후 시작되었는지가 중요할 것 같습니다. 보통 인레이 장착 후 느껴지는 불편감은 접착 실패인 경우도 종종 있습니다. 인레이를 했던 치과의 의견이 가장 중요할 것 같습니다.