대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.04

원자력 산업은 지속가능할까요?

작년부터 정부에서는 원자력 수출과 산업에 대한 적극적인 지원을 하고 있습니다. 그런데 우리나라에는 원자력발전후 나온 폐기물을 처리할 방사능폐기장이 부족하다고 들었습니다. 이와 같이 사후처리 시설이 부족하고 확충하기도 힘든 상황에서 원자력 산업 이 지속가능할까요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    일단 현정부가 유지되는한 계속 할것 같습니다. 지금 정부가 가장 밀고 있는 산업이 바로 원자력입니다.

    만약 다음 정부에서 정권 교체가 된다면 다시 원자력은 줄어들거나 폐기 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 에너지정책은 화석에너지에서 친환경에너지로의 전환의 과도기적인 상황에 있습니다. 원전의 경우는 이 과도기적 상황에 가장 적합한 에너지라고 생각합니다. 단, 친환경에너지로의 전환이 완료되면 원전의 사용빈도도 점점 줄어들 것으로 전망됩니다.