약 복용약·영양제
유연한에뮤157
유연한에뮤15722.08.08

이소티논, 독시사이클린 복용 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환

안녕하세요.

이소티논을 어제까지 복용한 상태에서

오늘 피부과에서 독시사이클린, 스레토정, 니자리딘

이렇게 3개 처방받았는데

오늘부터 이소티논 끊고 나머지약 복용하면 되는건가요?

병원에서 별말씀이 없으셔서..

찾아보니 이소티논이랑 독시사이클린 사이에 한달정도 기간을 둬야한다는 얘기가 있어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논을 복용한 상태에서 오늘 피부과에서 독시사이클린, 스레토정, 니자리딘을 처방받은 경우 부작용을 막기 위해 이소티논과 독시사이클린과 서로 1달 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용합니다.

    독시싸이클린의 경우 테트라싸이클린계열의 항생제로 감염이나 여드름치료에 사용합니다.

    두약을 동시에 복용하는 경우 가성뇌종양이라고 뇌의 혈압이 높아지는 부작용이 있어서 같이 드시면 안됩니다.

    같이 드시면 절대 안되며, 한가지 약을 복용 중단 후 최소 1주일 지나고 드시는 것이 좋습니다.

    1주일 정도 지나면 몸안에서 대부분의 이소티논이 빠져나간다고 보시면 됩니다.

    이소티논 중단하고 1주일 후에 독시싸이클린 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논과 독시사이클린은 같은기간에 복용하시면 안되고

    이소티논을 중단한뒤 휴약기를 거친뒤에 복요하셔야 합니다.

    이소티논과 독시사이클린을 같이 복용하시면 가성 뇌종양의 위험이 있기 때문입니다.

    보통 이소티논 복용후 독시사이클린을 복용전 휴약기는 1달정도 두시는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바로 드시지 마시길 바랍니다. 이소티논이 대사되어 체외로 배출되는 시간이 있으며 최소 1~2주 정도는 간격을 두고 나머지를 드시는 것이 좋습니다. 이소티논과 독시사이클린은 서로 상호 작용이 있으므로 간격을 두셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 다먹고나서 2주정도 뒤에 독시사이클린을 복용할 수 있어요.

    두 약은 병용금기이며 이소티논은 몸에 오래 남아있기때문에 2주정도는 지켜주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 다먹고 10일이 지난뒤부터 복용할 수 있습니다. 이소티논은 체내 잔류하는 기간이 길기때문에 바로 드시면안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논을 끊고 최소 2주뒤에 독시사이클린이나 미노사이클린을 복용할 수 있습니다.

    이소티논은 체내 잔류시간이 긴 약입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    이소티논과 독시사이클인 병용시 뇌압을 증가시키는 부작용이 있습니다. 가급적 최소 일주일의 간격은 두시고 복용하실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.