신경과·신경외과의료상담
철저한벌잡이147
철저한벌잡이14721.04.29

뇌졸증증세인지 봐 주셔요.병원다다녀도 낫지않으시네요도와주세요

어머니께서 몇달전부터 한쪽 다리만 아프시다고 엉엉우시고 힘들어하셔서 병원입원해서 MRI를 찍었지만 별다른 증상이나오지 않았 습니다.퇴원하시고도 진통제로 사시고 패치까지 붙이시고 그렇게 나날을보내시다가 몇주전부터는 팔이 너무나 저리시다고 또 너무 아파하셔서 또 MRI를 어깨 목까지 찍으셨지만 옛날어깨수술한 분분 나사가 풀어져서그런다고만하시고 저렇게까지 아플정도는 아니라고만하시네요.연세가 84셔서 만약 수술을 힌다고해도 못해주신다고하는데 제가 보기에는 꼭 뇌졸증 증세같아서 문의드립니다

첫째 팔다리 왼쪽 부분만저리시다고하고

둘째 어지러워하시고

셋째 두통도 심하시고

넷째 잘 넘어지시고

다섯째 눈도 안보이신다하고

혹시 뇌졸증 증세일까요.어떤병원으로 가야될까요.치료는 어떻게하셔야 되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중 증세의 가능성도 있어 보이지만 척수손상등의 가능성도 배제할 수 없어 보입니다.

    편마비가 올 수 있는 질환은 뇌졸중과 척수손상이 있고요, 통증보다는 보통 마비증상을 호소하게 되는데요.

    근데 이미 목 MRI는 촬영 하였으므로 척수손상은 어느정도 배제 되었을 것으로 보입니다.

    그렇다면 diffusion MRI등을 촬영 하여야 하며 신경과나 신경외과 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중은 아닌 것으로 보이며 다른 질병일 가능성이 큽니다.

    뇌는 대동맥에서 분지된 좌, 우의 경동맥과 척추동맥에 의하여 혈액공급을 받고 있습니다. 뇌는 부위에 따라 각 영역에 혈액을 공급하는 혈관이 구분되어 있으며, 각자 담당하는 기능이 다르기 때문에 어느 혈관이 문제를 일으켰는지, 손상된 뇌의 위치와 범위가 어떠한지에 따라 매우 다양한 증상을 나타낼 수 있습니다.

    한편, 뇌졸중은 발생 즉시 심각한 증상을 느끼고 응급실을 찾게 되기도 하지만 발생 후 수개월 지나서 병원을 방문할 정도로 애매한 증상을 가진 분들도 있고, 어지러움, 운동장애, 간질, 치매와 같은 다른 신경과적 문제로 방문하여 뇌 촬영 결과 뇌경색이 발견되는 경우도 있습니다.

    뇌졸중의 발생을 의심해보아야 할 대표적인 조기증상은 조기증상 편측마비, 언어장애, 시각장애, 어지럼증, 그리고 심한두통 등이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림