기타 고민상담고민상담
시크한하운드113
시크한하운드11321.12.08

돈 때문에 너무 불안해요 어떻게 하죠,

결혼하고 애 낳고 나서 돈이 많이 필요한데 요즘 수입이 불안정해서 빚이 계속 생기니까 너무 불안하고 우울하네요.

어떻게 하면 돈 걱정에서 벗어날수 있을까요? 돈없이 행복할수는 없을까요? 답답해서 올려봅니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    저축과 절약 등을 통해서

    조금 더 금전적인 부분에 대한 걱정을 해소할 필요가 있어보입니다.

    가계부를 작성하면서 소비 분석을 해본다면 더욱 효과적일겁니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    결혼 해서는 계획을 잘 세우세요

    절약하고 저축도

    습관화 되어야 해요

    지금 힘들지만 아이가

    초등학교 즈음엔

    자산이 쌓이도록 요

    부인과 잘 상의하셔서

    아껴가며 살아가세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가계부를 작성하여 정리하시고, 고정적인 수입에 맞추어 지출계획을 세우시기 바랍니다.

    돈없이 행복할 수도 있습니다. 다만, 돈이 없으면 행복해지기가 어려운게 현실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    돈 걱정에서 벗어나려면 역설적인게도 돈과 친해져야 합니다. 지출을 줄이거나 추가수입원을 찾는등 돈에 대한 계획을 짜야 합니다. 반드시 돈이 있어야 행복한 것은 아니지만, 필요최소한도의 돈은 있어야 불행하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    불안감이 너무 심해서 일상생활까지 불편하시다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    사실 돈문제는 상담으로도 해결되기 힘들기 때문에 근본적인 문제 해결이 먼저일 것 같습니다 ㅜ