지구과학·천문우주학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.04

휴대폰 GPS는 어떤방식으로 되나요?

안녕하세요

휴대폰 GPS 위치추적은 어떤 방식으로 정보를 수신발신을 하는건가요?

위성을 이용해서 정보를 취득할 수 있는건가요?

  • GPS는 삼각측량을 바탕으로 위치를 알 수 있습니다.

    삼각측량은 어떤 한 점의 좌표와 거리를 삼각형의 성질(사인 법칙)을 이용하여 알아내는 방법입니다.

    찾으려는 점과 두 기준점이 있으면, 삼각형이 만들어지고,

    그 변의 길이를 측정하여 사인 법칙 등을 이용하여 거리를 알아낼 수 있습니다.

    GPS 수신기는 세 개 이상의 GPS 위성에 송신된 신호를 수신해서 삼각측량법을 쓸 수 있습니다.