기타 고민상담고민상담
핫한고니188
핫한고니18821.02.02

자존감을 높아주는 명언이 있을까요?

공시를 4년째 안 되니 너무나도 힘드네요.. 오늘같은날 다시 힘낼수있는 명언이나 좋은말 있을까요? 답변자님의 경험도 감사합니다 정말로 부모님도 저만 바라보시고 참 힘들 저녁입니다 좋은 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 오별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공시를 도전하는 자체가 멋진걸요.

    성공은 배신하지않습니다.

    무언가를 얻기 위해 4년은 긴 시간이 아닙니다.

    더 크게 펼쳐질 미래를 생각하시고 열심히 하셔서 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다.

    When you feel like quitting think about why you started.

    “그만두고 싶어질 때 내가 왜 시작했는지 떠올리자.”

    Be proud of every step you take toward reaching that goal.

    “목표를 위해 내딛은 모든 과정을 자랑스러워해라.”

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서는 지금 미래를 그려나가고 계십니다.

    그림으로 표현을 해볼까요?

    화가가 그림을 다 완성하기 전까지는 설명하지 않으면 이게 무슨 그림인지 이해하기 힙듭니다.

    이것처럼 지금 질문자님께서는 과정을 거지고 계시는 것 입니다.

    부담은 당연히 가질 수 있습니다.

    4년동안 달려왔는데 계속 실패하니까 자존감은 떨어지고 부모님께는 죄송한 마음이 크고 다음에도 떨어지면 어떡하지 라고 계속 생각하게 되고 그러실 것 같습니다.

    지금부터는 마음먹기에 따라 결과가 달라지지 않을까? 생각합니다.

    오히려 지금은 과정을 걷는 중이고 이때는 이렇게 다음에는 저렇게 라는 방식으로 마인드를 가져보시고

    부모님께서 열심히 나를 응원중이구나. 더 열심히 해서 부모님의 웃는 모습을 보고싶다 라는 마음으로 해보시는 건 어떨까? 생각합니다.

    실패는 성공의 어머니 라는 말이 있습니다.

    넘어지더라도 다시 일어나 뛴다면 언젠가는 목표에 다다릅니다.

    누구나 넘어질때가 있습니다.

    제 답변으로 질문자님께서도 다시 일어날 수 있는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 좋아하는 명언이 있습니다. 속물쥐님의 질문과 맞을지는 잘 모르겠습니다.

    '당신이 헛되이 보내는 오늘은 어제 죽은 이가 그토록 바라던 내일이다.'

    하루하루를 살면서 잘안되고 힘들수 있습니다. 포기하고 싶고 주저않고 싶고 부끄러울때도 많습니다.

    그러나 그렇게 보내는 하루하루는 어제 죽은 이가 그토록 보고싶어했던 오늘입니다.

    그렇기 오늘을 살아있는것에 대해 감사하고 매일매일 오늘만 바라보며 힘차게 살아갈 예정입니다.

    제가 좋아하는 명언입니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가 가장 좋아하는 자존감을 세워주는 명언입니다.

    - 스스로를 경멸하는 사람은 경멸하는 자신을 존중한다.

    - 어제와 똑같이 살면서 다른 미래를 기대하는 것은

    정신병 초기 증세다.

    - 나에대한 자신감을 잃으면 온세상이 나의 적이된다.

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 응원합니다.