토목공학학문
근면한물범182
근면한물범18222.10.14

대머리는 비듬이 생기나요 안 생기나요?

두피가 건조하거나 머리를 잘 말리지 않았을 때 비듬이 생긴다고 알고 있는데

머리카락이 없는 대머리는 비듬이 생기나요 안 생기나요?

  • 머리를 덮은 낡은 피부 조각은 머리카락에 묻은 먼지, 또는 기름 성분 등에 의해 굳어집니다. 이렇게 해서 생기는 것이 바로 비듬입니다.

    안녕하세요. 정지승 과학전문가입니다.

    대머리는 남성호르몬이 많아서 생깁니다.

    대머리인 남성은 일반 남성보다 두피의 기름기가 더 많습니다.

    따라서 대머리인 사람은 머리숱이 많은 사람보다 비듬이 더 많이 생긴다.

    다만, 머리카락이 없어서 날아가버리는 데다가 까만 머리카락과 비교되지 않기 때문에

    비듬이 없는 것처럼 보일 뿐이다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비듬이라는것은 모공으로 부터 나온 피지가 굳어서 생기거나, 머리의 피부 표피층에서 갈라져나온 부산물입니다.

    대머리라도 두피상태가 안좋은 경우 비듬이 생길 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 비듬은 두피에 유분인 피지가 굳어져서 생기는 현상입니다.

    그리고 피지 분비는 남성호르몬이 많을 때 자주 나타납니다.

    따라서 대머리도 비듬이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 대머리도 두피가 존재하기 때문에 비듬이 생깁니다. 비듬은 두피의 각질이기 때문에 대머리나 머리털이 있는 경우나 상관없이 생깁니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.