큰크낙새4
큰크낙새421.03.06

비트코인은 금을 대체할수있을까요?

비트코인이 디지털금이라고 불리우기 시작했습니다.

테슬라는 기업 현금성 자산의 일부분을 엄청난 유동성을 헷지하기위한 대체자산으로서 투자하는 등 많은 기업들이 비트코인에 투자하기 시작했습니다. 앞으로 비트코인은 금처럼(현재 금은 비트코인 시총의 10배) 대체자산으로서 가치상승이 일어날까요?

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐의 금 대체에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 안전자산 인식은 서서히 진행이 되고 있습니다. 물론 투자적으로는 아직까지 다른 투자자산에 비해 리스크가 큰 편이지만, 암호화폐에 대한 인식은 긍정적인 경향을 보이고 있습니다.

    세계적으로 암호화폐에 대한 인식이 긍정적으로 변화하고 있으며, 미국의 증권사에서도 암호화폐를 통한 투자 상품을 만들고 있고, 우리나라에서도 곧 특금법을 시행하여 암호화폐 투자에 대해 제도화를 마련할 대책을 가지고 있습니다. 또한, 결제 플랫폼인 페이팔에서도 암호화폐 결제 서비스를 제공하면서 그 긍정적인 인식이 많이 전파되고 있는 것이 사실입니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차 늘어가고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    최근 금융권에서 비트코인에 대한 보고서도 많이 출시하고 있고 이전과는 다른 분위기를 보고 있습니다. 여전히 위험성이 높지만 헤지수단으로 비트코인을 바라보는 경향으로 많이 변화하고 있습니다. 테슬라에서 투자한 것 역시 이러한 분위기에 한몫 더한 액션이 되겠죠. 다만 금과 비교하기에는 비트코인의 특성이 많이 다릅니다.

    아마도 가상화폐, 암호화폐, 디지털자산, 등으로 불리는 이러한 자산군에서 비트코인은 기축통화의 역할을 하게 될 가능성이 높을것 같습니다. 즉, 다양한 디지털자산에서의 기축통화 역할과 함께 투자자산으로써의 역할을 하게 될 것이라는게 제 개인적으로 비트코인을 바라보는 시각입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 사실 미래는 누구도 자세히 알수는 없습니다.

    지금 많은 사람들이 비트코인을 바라보는 관점은 헷지(Hedge)자산으로 보고 있다고 생각이 됩니다.

    비트코인의 느린 전송속도나 발행량을 봤을때 화폐로서의 가치보다는 하나의 자산이 맞지 않을까 생각이 됩니다.

    물론 다른 관점도 있기는 하지만 개인적으로는 그렇게 보고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인의 가치상승은 꾸준히 이어질 가능성이 높습니다.

    그 희소성이 바탕이 되고 가치저장수단과 헷지수단으로써 금과 유사한 기능을 보일것입니다.

    다만 그렇다고 금을 대체하지는 못합니다.

    금은 오랫동안 그 지위를 유지해온 자산으로써 단기간에 등장한 비트코인이 대체하기에는

    금이 갖는 힘이 훨씬 크기 때문입니다.

    한동안 자산시장의 한 축으로써 디지털자산으로 성장할것으로 전망됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!