클래식한관수리296
클래식한관수리29621.05.09

실내 조명에도 피부가 타나요?

자외선 때문에 피부가 타서 선크림 바르고 그런다고 들었는데 실내조명에도 피부가 탄다는 지나가다 들었는데 이걸로 제가 안탈것 같다면서 살짝 의견이 분분 했는데 실내조명에도 피부가 탄다거나 피부에 손상이 가는 부분이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 태닝샵 같은데서 사용하는 기계 같은 것도 LED 조명입니다만 이것은 자외선 A라는 파장을 이용합니다.

    일반적인 LED전등은 자외선영역에 대한 출력이 거의 없습니다. 예전 백열등이나 삼파장등은 태양광에 비하면 약하지만 그래도 자외선이 포함되어 있었구요.

    최근 나오는 LED 조명은 거의 안탄다. 예전 백열등은 탄다 정도로 이해하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실내조명 중 형광등에는 미량의 자외선이 나오긴 하지만 피부가 탈정도는 아닙니다. 또한 대부분 LED 조명은 자외선이 나오지 않습니다. 따라서 실내조명이 아닌 자연광에 의해 피부가 훨씬 더 많이 탄다고 할 수 있으며 대부분은 실내 조명이 아닌 자연광이 안으로 들어와 피부가 타는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림