바람의 검심
바람의 검심 22.09.13

과음하면 왜 숙취가 오는 걸까요?

술을 많이 먹고난 후, 머리가 아프고 몸도 무겁고 속은 메스껍고 이렇게 다양한 증상들이 한꺼번에 나타나는데요. 이러한 숙취는 왜 일어나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 살가운가오리41입니다.

    알콜을 간에서 분해를 합니다.

    그럼 "아세트알데히드"라는 독성물질이 나오고 이성분도 재분해를 하게 되는데 이과정에서 산소가 필요합니다.

    혈액속 산소를 동원해서 아세트알데히드를 분해합니다.

    그런데 너무 많은 양을 마신다면 아세트알데히드 쌓이게 되고 재분해과정에서 산소를 뺏긴 적혈구와 결합하여 산소대신 독성성분과 결합한 적혈구가 온몸으로 퍼지면서 통증을 느끼게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 화려한랍스타275입니다.

    다양한 종류의 술에 포함되어있는 알콜(에탄올)은 간에서 분해과정을 거치게됩니다. 이때 알콜은 아세트 알데히드라는 독성물질로 변하게되며 몸에 잔존하며 숙취를 유발합니다.

    추가로 얼굴이 빨개지는 이유는 간의 해독 능력이 매우 좋지 않을 경우 입니다.