놀이육아
나문산라
나문산라23.04.08

아이들이 정리하는 습관을 가지는 방법 없을까요?

가지고놀던 장난감이나 물건들을 아이들이 직접 정리하는 습관을 가지게하고싶은데 쉽지가 않네요. 같이 정리도 해보고 이것저것 방법들을 써보는데 그때뿐인거 같아요. 좋은 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들이 정리하는 습관을 가지려면 '모두 제자리' 노래를 틀어주고 아이가 스스로 정리를 할 수 있도록 하거나 정리를 했을 때 칭찬과 스티커를 주는 등의 방법을 이용해보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 장난감 정리를 잘 해야 되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 놀이를 하고 나면 가지고 놀았던 장난감을 다 정리한 후에 다른 놀이를 해야 되는 것이라고 아이들에게 알려주도록 하세요.

    아이들의 행동을 개선시켜 주실려면 반복적으로 꾸준히 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 아이가 정리하는곳을 작게 잡아주면서 같이 정리하도록하는것이 좋으며

    이후에는 점차 이러한 범위를 넓혀가면서 정리를 하는습관을 들여주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정리를 아이와 함께 하는 것도 중요해요.

    아이에게 장난감을 가지고 놀고 난 후 정리를 하는 것도 놀이의 일부임을 알려 주세요.

    정리할 땐 엄마 혼자, 또는 아이 혼자 하는 것이 아니라, 함께 정리를 하면, 아이도 장난감 정리하는 게 습관화가 될겁니다.