대출경제
지금처럼의희망
지금처럼의희망24.02.29

채무불이행 어떤조치 및 대책이 필요할까요?

채무자가 공사채나 은행 융자, 외채 등의 원리금 상환 만기일에 지불해야할 채무를

이행할 수 없는 상태가 계속되면 어떤조치 및 대책이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 소송 등을 할 수도 있고

    더불어서 차압 등 여러가지 조치 등을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    이를 위해서 미리 담보를 설정해두는 것이 필요하구요(사전조치)

    사후적으로는 법적조치 또는 채무조정등을 통한 회수등 여러방법이 있어요.