지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

자기장을 차단하는게 과학적으로 실제 가능한가요?

우리가 살아가는 세상 여기저기에는 자기장 천국이라고 하던데요. 이러한 자기장들을 차단하는게 과학적으로 실제 가능한 일인가요?

  • 똑똑한칠팔매132
    똑똑한칠팔매13223.05.04

    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    자기장도 차단, 즉 차폐가 가능합니다.

    자기장 차폐 자기장 차폐를 위해서는 일반적으로 높은 투자율을 가진 물질로 주위를 둘러싸는 방법을 이용하게 됩니다.

    이러한 물질은 전기장 차폐와 같이 자기장을 완전히 막을 수는 없지만 자기장을 자신의 쪽으로 끌어당겨 일부 자기력선이 원하는 공간 주위로 흘려보내는 원리를 이용하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    자기장 차폐를 위해서는 일반적으로 높은 투자율을 가진 물질로 주위를 둘러싸는 방법을 이용합니다. 이러한 물질은 전기장 차폐와 같이 자기장을 완전히 막을 수는 없지만 자기장을 자신의 쪽으로 끌어당겨 일부 자기력선이 원하는 공간 주위로 지나가게 합니다.