등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산할때 스틱을 쓰는 이유는 뭔가요?

안녕하세요

등산을 아주 가끔 하는 사람입니다.

평소에 즐기는 편이 아니라서 잘모르겠는데 사람들이 스틱을 2개씩 들고 다니더군요

등산하는데 힘들어 죽겠는데 스틱까지 들고 다니는 이유가 뭘까요?

이 스틱의 역할은 무엇일까요?

  • 밍밍한스무디912
    밍밍한스무디91224.02.09

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    등산을 할때에는 우리몸의 무게중심의 변동이 심한편입니다. 균형을 잘 잡아서 등산을 수월하게 하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    사고 예방에 도움을 주고 산을 내려 올때 무릎과 허리에 많은 힘이 가해지는데

    등산 스틱이 있으면 무릎에 가해지는 힘 들을 분산 시킬수 있는 역할을 하기도 합니다.

    오늘도 행복한 하루 되시고 추천 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산 스틱을 사용하면 힘을 덜 들이고 산에 올라갈 수 있으며 하산할 때 무릎에 가중되는 부담을 줄일 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

    등산스틱은 등산 또는 하산시 몸을 지탱해주는 역활을 합니다.

    하지만 험한 산이 아니라면 굳이 사용하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    등산스틱은 무릎피로도와 부상위험 낮춰주고 미끄러움방지 되요.미끄러워 넘어질때 뒤로 넘어지는 사고도 방지해줘요

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산스틱 사용법을 잘 숙지하면 등산시 여러가지 도움이 됩니다.

    특히 하산시 스틱을 사용하면 무릎으로 쏠리는 하중을 스틱이 분산시킬 수 있어

    통증완화에도 도움이 됩니다.