역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.24

역사적으로 마드리드와 바르셀로나는 어떤 관계인가요?

축구로 유명한 스페인에서 마드리드와 바르셀로나는 라이벌이면서도 앙숙 같은 관계이던데요.

역사적으로 두 지역 사이에 어떤일이 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    두 클럽 결성은 스페인이 경험 한 가장 격동기의 역사 중 하나로 프랑코 장군은 제 2차 스페인을 상대로 반란을 일으켰고 마드리드의 중앙집중경향이 경쟁국들에 의해 격렬히 반대되는 가운데 FC바르셀로나는 국가당에 의해 제거 될 조직 목록의 최상위에 올랐고 이는 스페인의 두 대도시의 거리를 통해 여전히 존재하고있습니다.

    1950년 바르셀로나와 레알 마드리드가 알프에도 디 스테파노의 영입에 이의를 제기하자 양측간의 경쟁이 심화되었습니다.

    아르헨티나의 전설 콜롬비아의 로스 밀로 나리오스 감독에게 인상적인 인상을 준 양측 모두를 위한 표적이었고 그와 계약을 맺은 후 클럽과 축구의 치리회가 스트라이커를 공유해야 한다는 데 동의합니다.

    바르셀로나에 대한 두 차례의 외야 후 그들은 계약을 포기하고 디 스테파노는 마드리드의 선수가 됩니다.

    축구에서 가장 치열한 경쟁 중 하나를 부추긴 것은 이 분야에서 일어난 것으로, 레알 마드리드는 라파엘 모레라의 두 골이 로스 메렝게가 2-1 승리르 거두어 두 대회의 첫 회의에서 승리합니다.

    긴밀한 관계였을 때 양팀은 공평한 분배를 받았는데, 마드리드는 1930년 대열에 힘입어 1935년 2월 대서양을 8-2로 물리치고 2개월 뒤 5-0 대승을 거둡니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    길게 얘기하면 너무 길어져서 간단하게 이해할 수 있게 설명드리면

    마드리드(왕국군)과 카탈루냐지방의 합병 간에 생긴 일입니다.

    현재 우리가 알고 있는 스페인은 카탈루냐라는 곳이

    왕국군에 의해 통합된 형태입니다.

    이를 두고 카탈루냐 지방의 사람들은 자신들이

    스페인인이 아니며 카탈루냐라는 독립적인 나라의 사람들이다 라고 하고 있고

    현재도 자주독립을 원하는 지역투쟁과 투표를 하고 있지요.

    간단하게 설명해서 비슷한 점이라고 한다면,

    우리나라와 일본간에 원하지 않던 합병을 하게 되어

    우리나라가 독립운동을 하던 것과 비슷합니다만,

    지금 그들과 다른 것은 우리나라는 식민지화되어 지배받았고

    그들은 식민지화까지는 아니라는 것이죠.

    따라서 이러한 역사적 배경에서 서로를 앙숙처럼 생각하게 된 것이고

    절대 서로 지고싶지않은, 기필코 상대를 이기고 싶은 전 세계적인 더비매치가 된 것이죠.

    우리나라와 일본의 한일전처럼요.