한약약·영양제
사막고양이
사막고양이23.06.25

위나 장에 한약재는 뭐가 있나요?

나이
성별
남성

요즘 음식을 먹으면 소화도 잘 안되고 설사도 많이합니다. 그래서 위나 장에 좋은약재가 무엇무엇이 있는지 알고싶습니다.

그리고 배가 매일 차갑습니다.

  • 안녕하세요. 속이 차갑고 소화가 잘되지 않으며 설사를 동반하는 증상에는 생강차를 권해드립니다. 생강은 따뜻한 성질로 섭취시 속을 따뜻하게 해주고 소화불량, 과민성 대장 증후군 등의 소화기 질환에 도움될 수 있습니다. 또한 혈액순환을 촉진하고 면역력을 강화하여 감기 증상에 도움되며 비염과 같은 염증성 질환에도 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    위장병에 있어 한약의 큰 장점은 소화작용을 촉진할 뿐만 아니라 위장운동을 원할하게 도와 주게 합니다.

    질문자님 처럼 배가 차고 설사가 잦고 소화력이 약하면 백출을 차로 드시면 참 좋습니다. 백출을 구입해서 쌀뜨물에 하루 담궈서 다시 말려서 연하게 끓여 드세요.

    하루 4~6그램 대추 2개도 넣으시고요.하복부 온찜질도 도움이 됩니다. 물은 항상 음양탕으로 만들어 드세요. 그리고 한의원에 내원하셔서 체질과 증상에 따라 한약과 뜸, 침치료도 받으시면 좋겠습니다.