약 복용약·영양제
수줍은키위147
수줍은키위14724.02.28

10대 소아 류마티스관절염 아이 처방약 외에 일반의약품 먹어도 되나요

나이
성별
여성

10대 소아 류마티스 관절염 아이가 병원에서 처방받은 약 이외에 가정에서 소화제나, 진통제, 해열제 등 일반의약품을 먹어도 괜찮을까요?

혹은

바르는 약(연고나 파스)를 발라도 괜찮을까요?

상호작용 여지가 있는 약들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    류마티스 관절염으로 처방받은 약들을 복용하시면서 바르는 연고나 파스 등을 사용하시는 것은 상관없습니다

    또한 일반적인 상비약으로 사용하는 소화제나 지사제 등은 상관없는데,

    소염진통제나 해열제 등의 경우에는 처방받으신 약들과 같이 드시지 않는 것들이 있을 수도 있습니다

    어떤 약을 처방받으시는지 이름을 알려주시면 좀 더 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    10대 소아 류마티스 관절염 아이가 병원에서 처방받은 약 이외에 가정에서 소화제나, 진통제, 해열제 등 일반의약품 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않은 경우 전문가와 상의하에 복용가능합니다.

    바르는 약(연고나 파스)도 가능하나, 임의 사용하기 보다는 상의하에 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방약에 어떤 성분이 있는지에 따라 달라질 수 있으나,

    소염진통제나 해열제의 계열이 중복될 것으로 예상됩니다. 일반적인 소화효소제는 다른 약물과 별다른 상호작용이 없으므로 함께 복용이 가능하며, 바르는 파스의 경우 12세 이상을 대상으로 하는 경우가 많으므로 피부에 자극이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.