냉철한불독44
냉철한불독4423.03.22

OLED, QLED 각 장단점이 뭔가요??

티비를 구매하려고하니까 브랜드별로 용어가 다르고 기술이 다른 것 같은데요. OLED, QLED 각 장단점이 뭔가요?? 각각 뛰어난게 있는 것 같아서 확인해보고 맞춰서 사려고요.

  • QLED(Quantum Dot Light Emitting Diode)는 양자점을 사용하여 밝고 생생한 색상과 높은 밝기를 구현합니다. OLED 디스플레이보다 영구적인 이미지 잔상을 유발할 수 있는 번인(burn-in) 현상이 적고, 일반적으로 더 저렴합니다. 그러나, 시야각이 더 좁고 OLED 디스플레이와 동일한 짙은 검은색을 생성하지 못할 수 있습니다.

    OLED(Organic Light Emitting Diode)는 짙은 검정색을 잘 생성하고, 넓은 시야각과 얇고 유연한 디자인이 특징입니다. 그러나, 다른 유형의 디스플레이보다 비싸고 영구적인 이미지 잔상을 유발할 수 있는 번인(burn-in)이 발생하기 쉽습니다.