전기·전자학문
수수한솔개23
수수한솔개2323.12.29

어떤 입자가 보스-아인슈타인 통계를 따른다는 것은 무슨 의미인가요?

보손과 관련된 글을 읽다보니 보손에 대한 설명에서 보손은 보스-아인슈타인 통계를 따르는 입자라고 정의되어있었습니다. 어떤 입자가 보스-아인슈타인 통계를 따른다는 것은 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    보스-아인슈타인 통계는 입자들이 양자 상태를 공유할 수 있다는 점을 전제로 하고 있습니다.

    이 공식 " 보스-아인슈타인 통계"에 따르는 입자들을 보손이라고 부릅니다.

    보손은 스핀이 정수인 입자들입니다.

    광자는 빛의 입자인데 스핀이 정수입니다.

    보손은 여러 입자가 같은 상태에 존재할 수 있습니다.

    이러한 특성으로 인해서 특정 상황에서 대규모 양자 현상이 발생합니다.

    보스-아인슈타인 통계 수식을 해석해보면,

    저온에서 보손은 가장 낮은 에너지 상태로 모입니다.

    페르미-디렉이라는 통계함수를 따르는 페르미온과 대비되는 현상이니다.

    그리고, 양자 현상은 매우 작은 미시적인 세계에서 관찰됩니다.

    그런데, 보손은 대규모로 양자 상태를 형성할 수 잇어서 거대한 관찰 규모에서도 양자 효과가 관찰됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.