세심한테리어2
세심한테리어223.11.01

예비군 8년차입니다. 내년도부턴 민방위로 들어가는데 해야할일이 어떤건가요?

민방위를 안해봐서 경험자분들께 정보를 구하고싶습니다. 민방위 1년차가 되면 훈련장소나 날짜등은 어디서 조회하나요? 훈련장에 간다면 어떤훈련을 하고 필요한 물품은 어떤건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 제빵왕김덕배입니다.

    민방위를 만으로 40세 까지 받으니 두세번 정도 남은 입장으로서 작게나마 도움 드리고자 글 올립니다. 통상적으로 민방위 훈련은 공식적인 사이렌이 울릴 때 시민들이 대피소로 대피하거나 운전 중 도로 위 신호에 정지해 있는 등의 행위를 얘기하지요. 세심한테리어님은 예비군 이 후에 행하여야 하는 민방위를 궁금해 하시는것 같습니다. 우선 이 민방위는 훈련이라기 보다 교육에 가깝습니다. 교육 날짜와 장소는 주민등록이 된 관할 지자체에서 세심한테리어님에게 미리 통지를 해 줄것 입니다. 만약 여러 사유로 인해 주민등록상이 아닌 타 지역에 있을 경우에는 지역별로 민방위 교육장이 있으므로 해당 지역 민방위 교육장(날짜는 상이 할 수 있음)에 세심한테리어님이 따로 신청 후 교육을 받을 수도 있으며, 이 경우도 당연히 해당 년도 교육 수료로 인정 됩니다. 교육시간은 보통 4~5시간 정도이고, 교육내용은 안보 관련 시청각 자료와 위급시 민간인들이 민간인들을 도울 수 있는 CPR, 소방 대처 요령 등등 입니다. 필요 물품은 따로 없고 복장도 자유로우며 교육장으로 이동시 자차가 있으면 정말 편합니다. 예비군과 민방위는 여러모로 역할과 개념이 크게 다르기 때문에 1년에 한 번 마음 편히 하루 다녀 오시면 됩니다(다만 지루 할 수 있음). 예비군은 주민등록된 거주지의 동사무소 동대 소속이라 통지서를 해당 동대 방위,상근 이런 분들이 전달해 주셨겠지만, 민방위 통지서는 보통 동네 통장님들이 돌려주시고 불참시 벌금도 10만원 정도 입니다. // 여기까지가 질문하신 일반적 민방위 교육에 관한 답변입니다. 코로나라는 역병이 돌고나서 부터 실제 교육장에 가지 않고 모바일 또는 PC로 영상 시청 후 문제 풀기로 민방위 교육을 대처하는 중인데, 이게 현재 까지도 이어지고 있어서 참 편하고 좋습니다. 참고로 민방위 5년차 이상은 영상이 1시간인가 되고 그 미만인 연차는 2시간 이상인걸로 알고 있습니다. 지금 같은 비대면 교육이 언제 다시 기존 현장 교육으로 돌아 갈지 모르기 때문에 위에 답변을 기존 현장 교육 기준으로 답변 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 색다른부엉이269입니다.

    민방위에 편입되면 아래와 같이 훈련을 받게 됩니다.

    - 1~2년 차 : 집합교육 4시간

    - 3~4년 차 : 사이버교육 2시간

    - 5년차 이상 : 사이버교육 1시간