자동차생활
엄격한호저60
엄격한호저6023.02.17

110~120Km달리면 차가 떨림

16년 정도된 준중형 SUV인데 105~120키로 정도 달리면 핸들이 떨리네요.

나머지 저속에는 문제가 없고 고속은 괜찮은것 같아요.

문제가 뭘까요?

계속 타도 될까요?

  • 안녕하세요. 거대한할미새100입니다.

    고속주행시 핸들떨림 현상은 타이어 문제일 가능성이 높습니다. 타이어 전문점에 가셔서 타이어 휠밸런스 및 얼라인먼트 조정하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    준중형 SUV의 경우 속도가 110~120Km로 높으면 차가 떨릴 수 있습니다. 이는 차가 오래되어 속도가 빨라지면 바퀴가 빠르게 돌아가는 무게가 커져 차가 떨리기 때문입니다. 그러므로 고속도에서는 문제가 생길 수 있습니다. 다만 저속에서는 문제가 없고 고속에는 괜찮은것 같다고 하시면 차는 계속 타도 될 것 같습니다. 그러나 차가 늘 떨리는 것은 위험할 수 있으므로 기계공 또는 자동차 정비소에 가셔서 수리를 하셔야 합니다.