약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약 먹을 때 물 대신 이온 음료를 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성

감기 약을 먹을 때 물 대신에 이온 음료를 먹어도 괜찮나요? 약과 물을 같이 먹으려고 하니 더 약을 안 먹게 되요 ㅠㅠ 이온음료와 함께 먹어도 크게 상관이 없죠?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.09.25

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 먹을 때는 충분한 물과 함께 드셔야 약이 잘 녹고 흡수가 잘된다고 보시면 됩니다.

    대부분의 약은 이온음료와 같이 먹어도 크게 문제가 되진 않는데, 그래도 약이 잘 녹게 하기 위해서는 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    개인적으로 저는 물 이외에 다른 음료와 약을 같이 먹는 것은 선호하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하지만 약 복용시에 이온음료는 다른 약들과 상호작용을 유발하지 않기에 함께 복용하시어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 물로 드신는것이 좋으나 물로 드시는 것이 어려우시면 이온음료 로 약을 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 약들은 되도록 물과 복용하는 것이 좋습니다.

    이온들이 약의 흡수에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    약을 복용하기 어렵다면 이온음료로라도 복용하시길 바랍니다.

    다만, 약효는 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 이온음료로 먹게되면 약물의 용해, 흡수에 영향을 미쳐서 약의 효과가 떨어질 수 있습니다. 약을 먹기전후로 적어도 1시간 시간차를 두셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가급적이면 약은 물과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다. 이는 대부분 효과 및 부작용이 물과 함께 드셨을 때 예측이 가능하기 때문이며 다른 이온 음료나 음료에 들어 있는 성분에 따라서 영향이 있을 수 있으며 흡수 및 대사에도 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이온음료에 들어있는 미네랄들이 몇가지 약성분의 흡수를 방해할수 있기에 이온음료가 아닌 물로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이온음료에는 칼슘, 마그네슘같은 미네랄이 들어있는데 일부 약제와 결합하여 흡수를 방해할수도 있으니 약을 먹을때는 물로만 드셔야합니다.