치과의료상담
활달한사자94
활달한사자9424.03.01

턱관절 장애인거같기도 한데 증상좀 봐주실수 있나요?

-측두근 두통 및 잔잔한 어지러움, 조금만 눈부셔도 눈 충혈

-귀 아래 턱, 귀앞쪽 땡기는듯한 통증 -가끔 밥먹고나면 이통이 생길때도 있음 ( 질긴음식을 먹을때인지는 잘 기억안남 )

-턱이 잘 안벌어지는 느낌(손가락 3개 반마디정도만 들어감)

-입을 벌리면 모래 소리가 들릴때도 있음 -아래턱이 앞으로 밀리는 느낌

-아주 가끔 앞니나 어금니쪽에 치통이 잠깐있다가 사라짐

-목부터 어깨,등까지 뻐근함

-귀에서 물흐르는 느낌(가끔), 평소엔 귀가 아래로 땡겨지는 느낌

-누워있을때보다 앉거나 서있을때 좀더 통증이 있는거같음

-자고 일어나도 피로하고 금방 지침

-24시간 들리는 이명, 소리에 좀 과민해진 느낌 ( 고막, 청력 이상없음 , 이명이 먼저 생기고 비슷한 시기에 턱통증이 옴 )

통증은 심할땐 잠자기 불편한 정도이고 보통은 양쪽턱이 땡기고 욱씬? 하는 느낌정도 입니다

두달정도 됬고 중간에 나아지는거같더니 요즘 갑자기 처음보다 더 심해졌네요

턱관절 문제인지 목디스크인지 긴가민가 하긴한데

구강내과 검사 받아봐야할까요 ㅠ 이명도 턱관절의 영향을 받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절 질환이 있을 때 해당 증상들이 나타날 수 있습니다. 턱관절 질환은 보통 턱에 가해지는 힘이 강해서 생기는 증상인데 깨어있을 때 턱에 가해지면 힘을 줄이기 위해서 치아를 살짝 떨어뜨려 보고 있어 보세요.

    자는 동안에 생기는 이갈이 등으로 인한 턱관절의 자극은 스플린트나 이갈리 장치를 제작하는 것이 좋을 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱이 잘안벌어지고 턱관절 쪽이 욱신거리고 불편하면 턱관절문제일 가능성이 높으니 일단 구강내과를 가보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 턱관절 장애 증상일 가능성이 있기에 치과 진료를 받아보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 턱관절염의 증상으로 보입니다

    2. 기타 전신적 문제로 관절염이 있는 경우, 관절이 약한 경우 영향이 있을 수 있습니다

    3. 이명도 턱관절 영향을 받습니다

    4. 구강내과, 이비인후과 진료를 권해드립니다